”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 3学期始業式は1月8日(水)です。 ◆ ◆ ◆ 冬季休業中も、健康と安全に気をつけてすごしましょう!

5年生 体育科 研究授業

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5年1組で、体育科の研究授業を行いました。
テーマは「忍者」です。
フロアに置かれたカード(例えば、「刀で切る」「手裏剣をなげる」「ドロンと消える」)を見て、グループでイメージした動きを考え、体いっぱいに表現していました。
他校の先生方も参観されている中、子ども達はペアやグループでの活動に楽しく取り組んでいました。

今日の給食 令和3年12月1日(水)

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 今日の献立は、カツ丼・すまし汁・ミニフィッシュ・牛乳でした。

 カツ丼は、たまねぎ、にんじん、青ねぎを煮、卵でとじて仕上げます。配食時にこの具をごはんの上にかけ、一口トンカツをのせていただきます。この献立は【鶏卵(液卵)】の個別対応献立です。
 すまし汁は、はくさい、だいこん、しいたけ、わかめを使用した汁ものです。
 ミニフィッシュは、1人1袋ずつです 。

 明日の献立は、豚肉のケチャップソテー・コーンスープ・焼きプリン・黒糖パン・牛乳です。
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6年 調理実習

6年生になって初めての調理実習で、「いろどりいため」を作りました。野菜やハムを切って炒め、美味しくいただきました。手際よく洗い物もこなし、最後までグループで協力して楽しく活動することができました。
めあて通り、全員怪我なく実習できたことが素晴らしい!
3学期の調理実習が今から楽しみですね。

明日は1組の調理実習の様子を載せる予定です。
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大切な my 仮面

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 今日は出前授業で図工の学習をしました。世界の仮面や日本のお面など紹介してもらい、色や形からお面がどんな気持ちを表しているかを想像しました。また、大きな祭りや大切な行事に使われ、どんな怖い仮面でも「大切」に扱われてることを学習しました。
 最後は、「自分がが大切にする my(わたしの) 仮面を作ろう」と、ワークシートに自分が思う大切な仮面を、それぞれが考えて描いていました。

今日の給食 令和3年11月30日(火)

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 今日の献立は、あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・こまつなのいためもの・ごはん・牛乳でした。

 あかうおのしょうゆだれかけは、塩で下味をつけて焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけています。
 みそ汁は、うすあげ、たまねぎ、はくさい、にんじん、わかめを使用しています。
 こまつなはゆでて豚肉といため、砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけしています。

 明日の献立は、カツ丼・すまし汁・ミニフィッシュ・牛乳です。
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学校行事
12/14 校外学習3・4年
12/15 児童集会