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大切な my 仮面

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 今日は出前授業で図工の学習をしました。世界の仮面や日本のお面など紹介してもらい、色や形からお面がどんな気持ちを表しているかを想像しました。また、大きな祭りや大切な行事に使われ、どんな怖い仮面でも「大切」に扱われてることを学習しました。
 最後は、「自分がが大切にする my(わたしの) 仮面を作ろう」と、ワークシートに自分が思う大切な仮面を、それぞれが考えて描いていました。

今日の給食 令和3年11月30日(火)

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 今日の献立は、あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・こまつなのいためもの・ごはん・牛乳でした。

 あかうおのしょうゆだれかけは、塩で下味をつけて焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけています。
 みそ汁は、うすあげ、たまねぎ、はくさい、にんじん、わかめを使用しています。
 こまつなはゆでて豚肉といため、砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけしています。

 明日の献立は、カツ丼・すまし汁・ミニフィッシュ・牛乳です。
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今日の給食 令和3年11月29日(月)

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 今日の献立は、豚肉のガーリック焼き・ケチャップ煮・うずら豆のグラッセ・コッペパン・いちごジャム・牛乳でした。

 豚肉のガーリック焼きは、豚肉にワイン、塩、こしょう(粗びき)、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけて焼いたものです。
 ケチャップ煮は、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用し、トマトピューレ、砂糖、塩、こしょう、ローレル、ケチャップ、チキンブイヨンで味つけしています。
 うずら豆はいんげん豆の仲間で、もようがうずらという鳥の色合いに似ていることからこの名前がつきました。グラッセは、砂糖と塩、バターで味つけする洋風の煮ものです。

 明日の献立は、あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・こまつなのいためもの・ごはん・牛乳です。
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学習参観2日目 2

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一生懸命、学習に取り組んでいました!

学習参観2日目 1

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昨日より少し多い人数の来校者がありました。
感染症対策へのご協力ありがとうございました!
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学校行事
12/14 校外学習3・4年
12/15 児童集会