11/18 今日の献立より![]() ![]() りんご 牛乳 エネルギー:613Kcal たんぱく質:26.3g 脂質:19.1g カルシウム:326mg ビタミンA:194μg ビタミンC:33mg 今日はデザートに旬の「りんご」が出ました。 りんごの栽培は約4000年の歴史があり、日本では、明治4年(1871年)にアメリカから苗木を持ち帰り栽培したのが始まりです。りんごは寒冷地に適する果樹であるため、涼しい地域で積極的に栽培されはじめ、青森県や長野県、岩手県などの産地で作られてきました。生食の他、缶詰、ジュース、ジャムなどに加工されるものもあります。 主なりんごの種類は、甘味が強く、蜜がたっぷりとある「ふじ」、酸味が少なく、ほんのりとした甘みがある「つがる」、アメリカで作られた品種で、酸味がある「ジョナゴールド」、縦長で黄色く、甘味が強い「王林」、あっさりとした味わいで、袋をかぶせて育てるとピンク色になる「陸奥」などがあります。 チューリップ 1年
昨日球根を植えました。
しっかり育ってほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 教職員のおすすめの本
図書委員会で先生方にインタビューをして「おすすめの本」を紹介してくれました。
![]() ![]() ![]() ![]() 休み時間
コロナ禍では、休み時間の運動場の使用は学年ごとでした。
今は全校で使用しています。 大変元気です。この平穏がいつまでも続きますように! ![]() ![]() ![]() ![]() 「ほぼ皆既月食」明日夕方から
月の一部が地球の影に隠れる部分月食が、19日夕から見られます。完全に隠れる皆既月食にはなりませんが、月の約98%が隠れる「ほぼ皆既月食」になるそうです。
明日は晴れの予報です。夜空に注目してください! ![]() ![]() |