学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

2年生文化祭取り組み! その1

 中間テストも終わり、いよいよ15日(金)から文化祭取り組み週間になります。
コロナも少し落ち着き、慎重に感染対策をとりながら、それでも少し前向きに文化祭に向かって学級や学年で一つのことに取り組めるのはとてもうれしいことです。

 2年生では事前に文化祭実行委員会を発足し、前期の委員長、文化委員で取り組みを推し進めています。

 15日(金)の6限は学年全体で取り組む漢字横断幕制作の説明と自分の分担を確認することからです。美術の授業で考えたマイシンボルマークを使います。個人から学級へ、学級から学年全体へまとまりを広げていく作業です。

 1組は班ごとに学級で選んだ文字のデザインを考えなおしています。2組は学級委員、文化委員だけでなんとか進めようと頑張ってます。3組は着々を作業を進めています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

認証式

画像1 画像1
 15日(金)、後期生徒会役員・学級委員の《認証式》を行いました。

 まず、生徒会役員が一人一人認証状を受け取り、次に3年6組の学級委員が全クラスを代表して認証状を受け取りました。

 そのあと、前期の生徒会役員からあいさつがあり、後期の生徒会役員からは、決意のことばが示されました。

 最後に学校長から、認証式は認証状を受け取るだけの式ではなく、全校生徒の「約束どおり、より良い友渕中学校にするためにしっかりと取り組んでほしい」という思いを心にきざむ式であることや、自分たちの代表を選んだ側も役員任せにせず、しっかりと支えていくことの大切さについての話がありました。

 前期の役員・学級委員のみなさん、よくがんばりました。おつかれさま!

 そして、後期の役員・学級委員の皆さん、これから中心となってこの友渕中学校をより良くするため取り組んでくれることを、大いに期待しています!

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー
ごはん ポークカレーライス
キャベツのピクルス みかん 牛乳 です。
★今日の調味料「ソース」の消費量全国1位(2019)の都道府県はどこでしょうか?
★14日(木)の正解⇒「かぼちゃ」の生産量全国1位は余裕の「北海道」でした。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー
ごはん 和風ハンバーグ
とうふのみそ汁 かぼちゃのいとこ煮 牛乳  です。
★今日の食材「かぼちゃ」の生産量全国1位(2020)の都道府県はどこでしょうか?
(ちなみに全国の「かぼちゃ」の約半分を生産しています)
★13日(水)の正解⇒「かつお」の漁獲量全国1位は「静岡県」でした。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー
コッぺパン かつおのマリネ焼き 鶏肉とじゃがいものスープ
きゅうりのサラダ 牛乳  です。
★今日の食材「かつお」の漁獲量全国1位(2019)の都道府県はどこでしょうか?
★8日(金)の正解⇒「砂糖」の生産量全国3位は「愛知県」でした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/10 2年職業ワークショップ
12/14 3年進路懇談(午後) 45分×4、午後50分授業
12/15 3年進路懇談(午後) 45分×4、午後50分授業
12/16 3年進路懇談(午後) 45分×4、午後50分授業 逆順時間割

学校評価

文書

事務室より

学校行事