2年 職業ワークショップ
10日(金)午後、2年生は《職業ワークショップ》を実施しました。
3回目となる今回は、友渕児童センターから2名の保育士の方にお越しいただき、インタビュー形式で学習を進めました。 ロールプレイングでは、初めて登園した園児役と、その母親役を教員が演じ、「帰りた〜い!」と泣き叫ぶこの園児にどう対応するかを、3名の生徒が保育士役になってチャレンジしました。 生徒議会・クリーンアップ大作戦そのあと、生徒会・生徒議会の呼びかけで集まった生徒たちで、クリーンアップ大作戦を実行しました。 今日の給食こくとうパン あげシューマイ とうふのスープ ツナとチンゲンサイのいためもの 牛乳 です。 ★今日のおかず「あげシューマイ」の消費量全国1位(2020)の都道府県はどこでしょうか? ★9日(木)の正解⇒「じゃこ」の生産量全国1位は「静岡県」でした。 校長面接に向けて7日(火)のマナー講座で学んだことを、どれだけ自分のこととして身につけ、実践できるかが問われます。今回の進路決定に際し、面接試験があるかどうかは別として、面接は将来にわたり幾度か経験することになります。 慣れないことで緊張するのは当然ですが、呼ばれたら元気な声で返事する、ノックをして面接室に入る、正しい姿勢であいさつしいすに座る、たずねられたことにきちんと答える、わからないときは「わかりません。」とはっきり伝える、一礼をして退室する・・・難しい動作はありません。 普段の学校生活で行っていることを、きちんとしなければならない場面でも、緊張感をもって自分の実力が発揮できるように、一度練習をしてみようという学習です。 3年生のみなさんは、これを機に、現在の自分のことや将来のことをじっくり見直してみましょう。 今日の給食じゃこ菜っ葉ごはん 豚肉のスタミナ焼き あつあげと冬野菜のあったか煮 牛乳 です。 ★今日の食材「じゃこ(しらす)」の生産量全国1位(2020)の都道府県はどこでしょうか? ★8日(水)の正解⇒「カレールー」の消費量全国1位は「宮城県」でした。 |
|