12月10日 金曜日 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
授業の様子です

はるかのひまわり 種回収 第一弾

昨日、3年生のひまわりの種の回収を行いました。

仲間と過ごす楽しい時間。
こんな時間を大事に過ごしていきたいです!
画像1 画像1
画像2 画像2

るるくメイト講演

12/9(木)6限 3年生の性教育の一貫
松原高校のるるくメイト(HIV /エイズ予防啓発活動を行う自主グループ)をお招きしての講演を行いました。

年齢の近い高校生から学べる有意義な時間を過ごすことができました。

ありがとうございましたm(_ _)m
画像1 画像1

給食 今日の逸品 「鶏肉のゆず塩焼き」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ブーン。人を感知し、自動で電源を入れてくれる人感センサーは、有り難い。我が家は、高齢の母がいるので、人感セラミックヒーターをトイレに置いている。季節の変わり目にセンサーをONにするか手動にするか悩ましい。この前、手動でONにしたあと、用を済ませてOFFにせず出てしまった。数時間後、妻が扉を開いた時には、南国になっていた。当然、今はセンサーにしている。センサーといえば、ある職員の話では、布団に入った後に何故かヒーターがセンサーに反応してつくらしい。そんなときは、どちらが行くか、もめるそうだが、結局行くのは男。直接コンセントを抜きにいくそうである。この怪奇現象は、今でも謎らしい。
 謎といえば、給食の秘伝の旨さも秘密のヴェールに包まれている。今日のおかずは、野球でいうクリーンナップ。3番 含め煮、4番 鶏肉のゆず塩焼き、5番 魚ひじきそぼろ という感じ。その中でも、鶏肉の処理がいつも唸る上手さ!旨さにつながるわけである。これはレモン?と思うぐらい、ゆずをふんだんに効かせ、タマネギと噛んだ鶏肉から染み出す煮汁がまざる感じがたまらない。(家だったら、踊りだすところ。冷静では食べれません)
 いつもながら、食べることに喜びを感じる給食でした。今日もごちそうさまでした。

今日の逸品 「鶏肉のゆず塩焼き」

12月9日 木曜日

本日の授業風景その3です。小学生が調理実習に来ました。何を作るのでしようか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31