修学旅行 里山体験「魚つかみ・釣り体験」

 レクチャーを受けて魚つかみ体験が始まりました。「冷たい〜!」「ギャー逃げた〜!」など楽しげな声が響きわたっています。
 魚はアマゴてす。アマゴは清流にしか生息しない、キレイな魚です。捕まえた魚はこのあとで、ワタを取り串でさして焼いて食べることになります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食〜さんま!〜

 10月15日(金)今日の給食の献立は、「さんまのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳」でした。3年生は修学旅行に。残る1年生と2年生で、秋の味覚を味わいました。
 みんな、上手に食べているかな?と、教室を覗くと、おかわりもして、こんなピカピカに食べてくれている人がいました。他にもピカピカの人がたくさん。さすが中学生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 いざ里山体験へ

 いよいよ午後のプログラム、里山での選択別体験に出発です。ここからは、クラスの枠からはなれて体験ごとに行動することになります。
 1号車はバームクーヘン作り、2号車は猟師体験、3・4号車は魚つかみと釣り体験、そして5号車は洞窟物語ということで火おこしなども体験することになります。楽しんできてください!
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 昼食の様子

 ホテルの食事会場である「吉田川」に全員がそろいました。
 「いただきます!」という大きな声が響きました。朝早い集合時間ということで、大変な中で昼食準備をしていただいた保護者の方に感謝し、美味しくいただいてください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 ホテル郡上八幡到着

 本日の宿泊先であるホテルに到着しました。大きな荷物をおろして、クラスごとに並べ食事会場に向かいます。そして、午後からの選択別体験にそなえます。
 素晴らしい宿泊先に、子どもたちからは「めっちゃキレイやん」という声もあがっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/13 3年進路懇談(45分×4限) 3年月6~3限 1・2年6~1限の時程
12/14 3年進路懇談(45分×4限) 文化発表会展示準備(1・2年6限)
12/15 3年進路懇談(45分×4限) 文化発表会展示見学(1・2年5・6限)
12/17 3年進路懇談 1・2年期末懇談(45分×4限)