2年生家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科で防災食の調理実習を行いました。
ポリ袋を使った加熱調理を行いカレーを作りました。
教育センターからお越しいただいたICT支援員のご協力を頂いて、作ったカレーの写真撮影とその整理をしていただいています。調理に撮影、そして試食と大変な作業でしたが、生徒たちは落ち着いて取り組めていました。

赤い羽根 募金活動

 本日より金曜日まで、生徒会役員が中心となって、朝のあいさつ活動を行う生活委員会の隣で、赤い羽根の募金活動が行われています。
 校長先生も、募金に協力しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食〜なまりぶしとなめこ〜

11月9日(火)今日の給食の献立は、「なまりぶしのしょうが煮 なめこのみそ汁 ほうれん草のごまあえ ご飯 牛乳」でした。
 なまりぶしもなめこも、一年に1回だけの登場です。なまりぶしは、『かつお』を原料にして作られます。煮つけにしたり、身をほぐして和物しても美味しいです。今日はしょうがの千切りと砂糖、みりん、しょうゆなどで作ったタレにつけ、焼き物機で蒸し煮にしました。程よい味つけでご飯にピッタリでした。なめこはみそ汁に入れ、独特の食感を味わいました。ほうれん草のごまあえは、生のほうれん草を茹で、ごま和えに。
 給食後、「美味しかった!」の声が聞こえ、そして、「一年に1回だったら、もう給食では最後。だから、しっかり食べました!」と、3年生が話してくれました。あと残り約4ヶ月。『給食では最後』となる献立が複数、登場します。
画像1 画像1

月曜日 全校集会

 月曜日の朝です。本日も全校生徒がグラウンドに集まり、全校集会を行われました。先週に委員会活動があったため、各委員長からの報告も行われました。校長先生より、秋という季節にちなんだお話しと生徒指導主事の濱田先生からは、生活面についての注意事項が述べられました。
 今週は、すべて45分授業です。3年生は午後より進路懇談会がひかえています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第41回ピュアコンサート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本校吹奏楽部が城東区民センターで「第41回ピュアコンサート」を開催しました。
3年生にとっては中学校生活最後の本番となる演奏を多くの皆さんの前で披露することができました。
開催にご協力いただいた各地域活動協議会、吹奏楽部OB、OGの皆さま、今日の演奏会に足をお運びいただいた皆さま、本当に有り難うございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/13 3年進路懇談(45分×4限) 3年月6~3限 1・2年6~1限の時程
12/14 3年進路懇談(45分×4限) 文化発表会展示準備(1・2年6限)
12/15 3年進路懇談(45分×4限) 文化発表会展示見学(1・2年5・6限)
12/17 3年進路懇談 1・2年期末懇談(45分×4限)