今日の給食 令和3年12月8日(水)さばのみぞれかけは、塩で下味をつけたさばを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。 すまし汁は、はくさい、たまねぎ、にんじん、青みにみつばを使用しています。 煮びたしは、鶏肉と旬の野菜のこまつなを、味つけしただしで煮たものです。 明日の献立は、和風焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・りんご・黒糖パン(1/2)・牛乳です。 5年 花から実へツバキの蜜は非常に甘く製品化されているほどです。蜜を求めてメジロやヒヨドリなどの野鳥がツバキにやってきます。受粉は鳥によって行われていたのです。自然はよくできています。 写真はツバキの実とそのなかにできた種子です。種子からは椿油が取れます。 学力経年調査 2日目焼野ソーラン隊 表彰!校長先生から6年生代表児童に、表彰状とトロフィーが贈呈されました。 その後、代表の児童が感謝のメッセージを伝えていました。 聞いていた子ども達から、温かい拍手が送られていました。 6年 アルバム撮影(委員会)
昨日、卒業アルバム用の委員会写真を撮影しました。みんな、とても良い表情でした。
あとは文集を残すのみです。完成をお楽しみに。 |
|