5/24の給食

画像1 画像1
 
今日の給食
 ・きびなごてんぷら
 ・豚汁
 ・わかたけ煮
 ・ごはん
 ・牛乳

旬のたけのこを使用した「わかたけ(若竹)煮」が登場しました。
春に収穫されるたけのことわかめを合わせてにた春の煮ものです。
給食で季節を感じることができました。


本日より通常授業が再開されました。
給食については、
・飛沫を飛ばさないよう、対面で座らず、会話を控える
・食事の前後の石けんを使用した手洗いを行う
・教室・食堂は、換気を行う
・食事は終わったら、速やかにマスクを着用する
等に気をつけながら、毎日進めてまいります。

ソフトテニス部春季総合体育大会予選

5月22.23日、三稜中学校でソフトテニス部の予選会が行われました。

久しぶりの大会で意気込みは十分。結果は2ペアが6月に開催される本選にすすむことができました。おめでとうございます。

来週は団体戦の予選会です。来週も頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

重要 一人一台端末一式を持ってきてください

 5/21(金)の1限目の自宅学習をもって、学年やクラスでののオンライン配信は一旦終了となります。つきましては、登校時貸し出しをしていました「一人一台端末」「電源ケーブル」など一式を持ってきて学年の先生の指示に従って返却してください。
 故障のリスクを減らすため、タオルなどにくるんでいただくとともに、雨対策もよろしくお願いします。なお、家庭から持ち出す際には「電源オフ」の状態でお願いします。

画像1 画像1 画像2 画像2

今後の学校園における対応について

    大阪市教育委員会からの
   「今後の学校園における対応について」のプリントを
   5月19日(水)に子どもたちへ配布しました。

    5月24日(月)より平常授業を行います。
       
            (8時25分までに登校)

    併せて裏面の
   「新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)」
   のプリントもご覧ください。

        ↓

    今後の学校園における対応について
    新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)

【1年】いじめについて考える日

画像1 画像1
5月10日(月)5限、6限
 いじめについて考える日ということで、先週のオンライン授業で視聴した動画「いじめノックアウト」を振り返りながら、道徳教材の「さかなのなみだ」「いじめって何?」を学習しました。いじめの構造にもふれながら、みんなが安心できる学年・学級の在り方を考える貴重な時間となりました。学習のまとめとして、『いじめをおこさせないための行動宣言』のカードを書きました。カードは今後、学年廊下に掲示する予定です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
給食献立
12/13 カツ丼、すまし汁、ミニフィッシュ、牛乳
12/14 とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズ、パン、牛乳
12/15 じゃこ菜っ葉ごはん、豚肉のスタミナ焼き、あつあげと冬野菜のあったか煮、ごはん、牛乳
12/16 冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶)、牛乳
12/17 さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、パン、牛乳

学校生活

お知らせ

おたより

配布文書

学校いじめ防止基本方針