12/27〜1/6→学校休業  1/7→学校業務開始  1/9→始業式

【3年生】完成したよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
初めてのくぎ打ちにドキドキ!
何度も試行錯誤をくり返し、遂に「トントン ドンドンくぎうち名人」完成しました!

友だちが作った作品で遊ばせてもらいました。
1人1人くぎを打つ場所、得点の場所が違っていてみんな夢中になっていました。

【3年生】からだ作り

画像1 画像1
今日のからだ作り運動は…

「リアクションタイム」と「1分半なわとび」

リアクションタイムは1人が寝ころび、もう一人が何も言わず帽子を落とします。
帽子が落ちてくる前によける瞬発力を養う運動です。
徐々に落とす高さを変えながら、みんな挑戦していました。

1分半なわとびは、音楽が鳴っている間、自分の得意な跳び方で跳び続けるというものです。久しぶりのなわとびでしたが、一生懸命跳び続けることができました。

感嘆符 5年生のICT活用(35)外国語 自己紹介をしよう!

画像1 画像1
今日は、
今まで学習したことをもとに、
英語で自己紹介をしました。
自分の名前、家族の紹介、
将来の夢、好きなこと…
上手にプレゼンができました。

感嘆符 5年生のICT活用(34)プログラミング!「正多角形を作ろう」

画像1 画像1
スクラッチを使い、
正多角形を作図しました!

【今週の給食】

 今週の給食は「さけのマリネ」「さばのみぞれかけ」「たらフライ」と魚料理がいろいろ登場しました。
 一番人気は「たらフライ」でしたが、こんがり焼いてしょうゆ味のだいこんおろしのたれをかけた「さばのみぞれかけ」もみんなよく食べていました。
 今週一番よく食べていたのは「鶏肉の甘辛焼き」。みりん、砂糖を使った甘めのたれとたまねぎが鶏肉にからんで、ご飯がよく進んでいました。
 来週もこの季節ならではのカレーライスや小学生が考えた献立コンクールの入賞メニューなどが登場します。お楽しみに!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/14 学期末個人懇談会
12/15 学期末個人懇談会
学期末個人懇談会 6年修学旅行
12/16 学期末個人懇談会
学期末個人懇談会 6年修学旅行
12/17 学期末個人懇談会
12/20 食育・ガッツの日