2学期もあと少し!12月の生活目標は「すみずみまできれいにそうじをしよう」です。新しい年を気持ちよく迎えるために、日々のそうじを丁寧にしていきましょう。

7月9日給食献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は「ごはん、鮭のつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮物、牛乳」です。
とうがんは、きゅうりやすいかと同じウリ科の仲間の野菜です。夏が旬ですが、そのまま風通しのよい暗いところに置いておけば、冬まで食べられることから、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」と言う名前がつきました。
とうがんの煮物は、しょうがの香りがアクセントになり、美味しくいただけました。

7月7日給食献立

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん、豚肉とじゃがいもの煮物、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、牛乳」です。
オクラは原産地がアフリカの食べ物です。切り口が星のような形をしたものがよく使われていますが、丸い切り口をしたものもあるそうです。オクラを刻むとでてくるネバネバは腸の働きをよくしたり、胃の粘膜を守ったりする成分が多く含まれています。
今日は七夕。お星様の形をしたオクラで少し七夕気分を味わえたでしょうか?今年はあいにくの雨で、織姫と彦星は会えないかもしれませんが、雨がましになればいいですね。

2年 水泳学習、栄養指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
水泳学習と、栄養教諭による栄養指導の様子です。

4年生 モーターカーレース

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
理科の「電気のはたらき」の学習で作成していたモーターカーが完成し、ピロティーでレースをしました。学習した内容を使いつなぎ方を工夫して、できるだけ速く走らせてみました。

7月2日給食献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は「ごはん、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、切り干し大根のゆずの香あえ、牛乳」です。
とてもおいしい献立で美味しくいただくことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31