2学期もあと少し!12月の生活目標は「すみずみまできれいにそうじをしよう」です。新しい年を気持ちよく迎えるために、日々のそうじを丁寧にしていきましょう。

車いすダンス鑑賞

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4・5・6年生が、講堂で車いすダンスを鑑賞しました。美しいダンスに魅了されました。それだけでなく、自分と違う立場で生きる人の生き方や思いを感じたり、自分の人間関係や生き方を考えたりするよいきっかけになりました。

6月14日給食献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は「ごはん、鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、牛乳」です。
みそ汁の出汁は給食室で、昆布と削り節からとっています。出汁のうまみで、さらにおいしいみそ汁になっています。

ノーダッシュ週間

画像1 画像1 画像2 画像2
6月14日(月)から18日(金)までノーダッシュ週間です。代表委員会の児童が、昼休みに分担して廊下に立ち、安全な右側歩行を呼びかけています。高学年を中心に呼びかけの輪が広がっています。

今年度初のクラブ活動

いよいよ4・5・6年生のクラブ活動が始まりました。気温が上がって暑い季節となりましたが、運動場で元気に活動するサッカー・ソフトボールクラブとバスケとボールクラブの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月11日給食献立

画像1 画像1
今日の給食は「ごはん、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、牛乳」です。
つくだ煮は、大阪佃村(今の西淀川区佃)で小魚の煮たものが始まりと言われています。今は材料や産地を問わず、塩や醤油、さとうなどで煮込んだ料理を「つくだ煮」と言います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31