11月25日(木)の給食

【スープ煮、ほうれんそうのグラタン、白桃(缶)、黒糖パン、牛乳】

 「スープ煮」は、鶏肉、キャベツ、だいこん、にんじん、しめじ、えだまめを使用しています。
画像1 画像1

6年 租税教室

 今日は6年生の租税教室がありました。社会の仕組みの一つである税について学習し、これからの未来について考えるきっかけになりました。

租税教室

3年 味覚の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 心斎橋にある【SUGALABO V】の真田シェフに来ていただき、「塩味」「酸味」「苦味」「甘味」「旨味」について学びました。塩・酢・チョコレート・砂糖・トマトからとっただし汁を一つひとつじっくりと味わいながら、どんな味がするのか確かめました。
 最後にきれいな紫色のバタフライピーのお茶にレモンを入れ、色が変わる様子を楽しみながら味わって飲みました。
 これから食事をする時には、五感を使って、今日学んだことを思い出しながら味わって食べてくださいね。

11月24日(木)の給食

【えびフライカレーライス、ブロッコリーのサラダ、ソフト黒豆、牛乳】

 「えびフライカレーライス」は、牛肉の入ったカレーライスに、1尾のえびフライがついています。子どもたちは、嬉しそうに食べていました。
画像1 画像1

あいさつ週間(2)

 代表委員は朝、給食と5時間目終わりの3回に「あいさつ週間」の呼びかけ放送を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/14 期末個人懇談13時半下校
12/15 期末個人懇談13時半下校
12/16 期末個人懇会13時半下校
12/17 期末個人懇談13時半下校
12/20 期末個人懇談(予備日) 13時半下校