今日の給食 令和3年11月25日(木)
今日の献立は、スープ煮・ほうれんそうのグラタン・白桃(缶)・黒糖パン・牛乳でした。
スープ煮は、鶏肉、キャベツ、だいこん、にんじん、しめじ、青みにむきえだまめを使用した洋風の煮ものです 。 グラタンは、冷凍のほうれんそう、たまねぎ、ベーコンに、ホワイトソースとよく絡むエルボ型のマカロニを使用しています 。1クラスごとにミニバットに入れ、その上に粉末チーズとパン粉を混ぜ合わせたものを振り、焼き物機で焼き色を付けています。 白桃(缶)は、1人1切ずつです 。 明日の献立は、中華丼・きゅうりの中華あえ・みかん・牛乳です。 2年1組 公開授業音読をした後、ビーバーについて「すごい」と思ったところを発表しあいました。子ども達は、事前にワークシートに「すごい」と思った所に線を引いたり、その理由を書いたりしていて、よく考えているなあと感心させられました。 今日の給食 令和3年11月24日(水)
今日の献立は、えびフライカレーライス・ブロッコリーのサラダ・ソフト黒豆・牛乳でした。
牛肉を主材としたカレーライスに、えびフライを添えています。今日も給食室でラッキーにんじんをたくさん作っていただきました。 ブロッコリーは焼き物機で蒸し、砂糖、こしょう、りんご酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをかけ、あえています。 これに、ソフト黒豆を組み合わせています。 明日の献立は、スープ煮・ほうれんそうのグラタン・白桃(缶)・黒糖パン・牛乳です。 児童集会「パソコンは何の略でしょう?」「マイクラは何の略でしょう?」「あつもりは何の略でしょう?」といった問題が出されていました。 これ以外には、「『教科書』は何の略でしょう?」といった問題もありました。 お分かりになりますでしょうか? 今日の給食 令和3年11月22日(月)お好み焼きは、鶏卵、水、やまいもとろろ、小麦粉、塩で作った生地に、かつおぶし、あおのりを混ぜ、キャベツ、青ねぎを加えて焼き、ホテルパンの上で切り分けて配缶します。これに、小袋のトンカツソースがつきます。今日のキャベツは愛知県産のものです。 豚汁は、豚肉を主材に、さつまいも、たまねぎ、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使っています。甘みのでるさつまいもとたまねぎを使っているので、赤みその割合が多くなっています。 「とりなっ葉いため」は、新しい献立です。新食品である油漬けのささみ、だいこん葉をいためたごはんに合う一品です。 11月24日(水)の献立は、えびフライカレーライス・ブロッコリーのサラダ・ソフト黒豆・牛乳です。 |
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