6年 社会見学 その26年 社会見学 その3エレベーターで10階に上がり、「古代の大阪」「中世の大阪」「近代・現代の大阪」などの様子を見学しました。 近代・現代フロアに展示されている街のパノラマに興味を示した児童が多かったそうです。 下りのエスカレーターで、大阪城を横目に眺めつつ、帰校へと向かいました。一泊移住に続き、学年の友だちと過ごすいい思い出となった社会見学でした。 今日の給食 12月10日(金)・みそ汁 ・高野豆腐の煮物 ・ごはん ・牛乳 児童集会 12月9日(木)共通の目標は「手洗いうがい消毒をしよう」「ソーシャルディスタンスを守ろう」です。 また、学年ごとの目標もあります。 1年「遊びのルールを守ろう」 2年「ふくそうを整えよう」 3年「服装を整えよう」 4年「チャイムの合図を守ろう」 5年「チャイムの合図で次の活動に移ろう」 6年「チャイムが鳴ったら素早く行動しよう」 2学期まとめの週になります。がんばりましょう(^O^) 今日の給食 12月9日(木)・含め煮 ・さかなひじきそぼろ ・ごはん ・牛乳 学力経年調査が二日間に渡り3年以上であったので、なわとび週間の活動は休止していました。今日から復活です。ポカポカ小春日和の中、元気に跳んでいました。終了した後も、ペアになってシーソーのような跳び方でシンクロしていた4年生をみかけました。 しっかり体を動かし、おなかも減ったことでしょう(^O^) 3枚目は、「長谷川農園」で収穫した大根で、おもしろ大根があったので見せてくれている長谷川先生です(笑) |