6年 一泊移住 その33退所式までの時間に、ふえ鬼をして遊びました。堀尾先生、津村先生、平鍋先生も全力ダッシュ!(^O^) 6年 一泊移住 その32宿舎の方の説明をしっかりと聞いて、丁寧に削りはじめました。すると、貝殻が見えてきます。 子ども達は、貝が出るまで一心不乱にやすりでこすっています。仕上がった子どもから、箸袋に名前を書いて、最後の仕上げです。 「まだまだいける!」「やっと貝がでてきた!」「疲れた〜」 いろいろな活動ができたことで楽しかったけれど、そろそろ疲れもでてきたのかな?黙々ちこすっていたようです。(笑) 6年 一泊移住 その31さあ、おいしそうに焼き上がりました(^O^) 「少し、こげたところが逆においしい」 「チーズがナイアガラの滝みたいや」(ナイスグルメコメント) 「もちもちしていておいしい。トレビアーん(笑)」 「最高!」「おかわりしたーい」 あまりのおいしさに、黙々と食べ進め、普段と比べ口数が減っている子もいたそうです。 ほんとうに、おいしそうですね〜(^O^) 6年 一泊移住 その30楽しみにしていたピザ作りです(^O^) 生地に水とオリーブオイルをいれて、こねこね。ソフトボールサイズに丸めます。 具材を切って盛り付けていきます。 「チーズ、いっぱい入れたい!」 「ウィンナー、山盛りやん♪」など言いつつ、切っていってます。 6年 一泊移住 その29くさびを使った薪割りや、両手引きのこぎり、ハンマーを使った薪割りなど、ふだんの生活では体験しないことをさせてもらいました。 手を一緒に叩いてしまわないよう気をつけながら、上手にトントントン! 息ピッタリの両手引きコンビ。 無事に割れて「イェイ✌」 |