3月18日(火) 卒業式 10:00開式

図書室

感染対策が整いました。
読書活動も進めていきたいと思います。
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「あいさつ王」を目指す!

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毎日、その日のあいさつキングそしてクイーンが発表されます。
「あいさつ王」になるで!と学校へいつもより早く集合です。
頑張れ!

通学路注意

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下校時に本校の職員が立ち確認しました。

「お茶碗づくり」研修会

先生方のお茶碗づくりの研修会です。
今回は色塗りです。
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11/10 今日の献立より

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【今日の献立】ごはん 豚肉とまいたけのいためもの いわしのつみれ汁
       かぼちゃういろう 牛乳
エネルギー:620Kcal たんぱく質:23.1g 脂質:14.0g
カルシウム:282mg ビタミンA:194μg ビタミンC:17mg
 今日の汁物は、いわしだんご、だいこん、ごぼう、にんじん、みつばなど使った「いわしのつみれ汁」でした。
 つみれは、「摘み入れ」ともいいます。魚を骨ごと、すりばちやミキサーなどですり身にし、塩、酒などで調味し、手で摘み、湯に入れることからつみれといいます。いわしの臭みを消すためにみそやしょうがを加えることもあります。具沢山の汁は体が温まるため、寒い冬によく食べられます。
 いわしの脂質には、脳の働きをよくするといわれるDHA(ドコサヘキサエン酸)、血中コレステロール値を下げ、中性脂肪を減らし、動脈硬化や脳血栓の予防になるといわれるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。

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