学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

生徒議会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 8日(金)、前期最終の《生徒議会》が第2音楽室で行われました。半年間の反省を真剣に語り合い、新たな気持ちで後期に向かうことのできる時間となりました。

 来週15日(金)の6限は、新しい生徒会役員・各種委員の認証式です。

2年 進路学習『達人と仕事について学ぼう』

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 8日(金)、2年生は5,6限に、《職業体験ワークショップ》を実施しました。

 コロナ禍で実際に職場体験をすることが難しいこともあり、実際の職業人から体験談などを聞くことで、『働く』ことの意義について考える取組みです。

 今日は、作業療法士の方に講師としてお越しいただき、インタビュー形式でさまざまなお話を聞きました。教員と生徒たちによるロールプレイングも行われ、場面を想定し、役割を演じることで、問題の解決法をみんなで考えました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー
ごはん ピリ辛丼 ソフト黒豆
発酵乳 牛乳
★今日の調味料「砂糖」の生産量全国3位(2020)の都道府県はどこでしょうか?
★ 7日(木)の正解⇒「しいたけ」の生産量全国1位は「大分県」でした。

生徒会選挙

 6日(水)6限、令和3年度後期及び令和4年度前期生徒会選挙が行われました。

 今回は密を避けるため、事前に撮影した動画を教室で視聴する形式で立会演説会を実施しました。

 選ばれた新しい役員の皆さん、1年間友渕中の中心として頑張ってください。
画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー
ごはん 鶏肉のたつたあげ 一口がんもと野菜の煮もの
おかかなっ葉 牛乳
★今日の食材「しいたけ」の生産量全国1位(2020)の都道府県はどこでしょうか?
★ 6(水)の正解⇒「グリンピース」の生産量全国1位は「和歌山県」でした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/14 3年進路懇談(午後) 45分×4、午後50分授業
12/15 3年進路懇談(午後) 45分×4、午後50分授業
12/16 3年進路懇談(午後) 45分×4、午後50分授業 逆順時間割
12/17 3年進路懇談 1・2年期末懇談(45分×4授業)
12/20 3年進路懇談 1・2年期末懇談(45分×4授業)

学校評価

文書

事務室より

学校行事