学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー
 黒糖パン エビのチリソース 中華スープ 
 和なし(カット缶) 牛乳  です。
★今日の食材の「和なし」の生産量全国1位(2018)の都道府県はどこでしょうか?(ヒントは上の地図の都道府県です)
★11日(金)の正解⇒「ひじき」の生産量全国第1位は「長崎県」でした。


今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー
ごはん さごしの塩焼き みそ汁 
牛ひじきそぼろ 牛乳  です。
★今日の食材の「ひじき」の生産量全国1位(2019)の都道府県はどこでしょうか?(ヒントは上の地図の都道府県です)
★10日(木)の正解⇒「厚あげ」の消費量全国第1位は「福井県」でした。

避難訓練(火災)

画像1 画像1
 10日(木)、今年度はじめての
《避難訓練》を行いました。

 南館2階の理科室より出火し、周囲に延焼しているとの設定で訓練を実施しました。

 今回は、訓練を予告しての実施でしたが、災害はいつ起こるかわかりません。今日は、気温もかなり上昇した中での訓練となりましたが、みんな真剣にすみやかにグラウンドに避難することができました。

 都島消防署の方々のご指導のもと、生徒代表が《水消火器》を使って、初期消火訓練も行いました。

 短時間の訓練ではありましたが、予期せぬ災害に対して、落ち着いて情報を集め、判断して行動することで『自分の命を自分でしっかりと守る』ことができる『本物の力』を身につけることを目標に取り組みました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー
ごはん 中華煮 厚あげのピリ辛しょうゆかけ 
きゅうりの中華あえ 牛乳  です。
★今日の食材の「あつあげ」の消費量全国1位(2019)の都道府県はどこでしょうか?(ヒントは上の地図の都道府県です)
★8日(火)の正解⇒「豚肉」の生産量全国第1位は「鹿児島県」でした。

2年生取り組み シトラスリボン

 6月9日2年生は総合の時間を使って「コロナによる差別や偏見に反対し、コロナ感染にり患した人達を「ただいま、おかえり」という励ましを送る。」という趣旨のもとに、緑の紐で叶結びをするシトラスリボンを作成しました。
 班長が事前に動画を見ながら習得し、班員に伝えました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/14 3年進路懇談(午後) 45分×4、午後50分授業
12/15 3年進路懇談(午後) 45分×4、午後50分授業
12/16 3年進路懇談(午後) 45分×4、午後50分授業 逆順時間割
12/17 3年進路懇談 1・2年期末懇談(45分×4授業)
12/20 3年進路懇談 1・2年期末懇談(45分×4授業)

学校評価

文書

事務室より

学校行事