学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

元気アップ講座 2021

 23日(火・祝)、多目的室において、
午前・午後の2回講演で《元気アップ講座2021》を開催しました。
 
 テーマは、『おとなが笑えば こどもも笑う』
 たくさんの絵の本に囲まれて、「読み聞かせ」ではなく様々な本を題材に、いろんな話がほっこりゆったりした中で行われました。

 講師の先生からは『特別なことはしなくていい』『寄り添い待つことをすれば、こどもから自然に語りだす』とお話があり、自然体でいられる空間でお話を聞くうちに、参加したおとなの心もほぐれる取組みになりました。
画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー
ごはん さごしのおろしじょうゆがけ さといものすまし汁 
大豆の煮物 牛乳  です。
★今日の食材の「さといも」の生産量全国2位(2020)の都道府県はどこでしょうか?
★19日(金)の正解⇒「みりん」の生産量全国1位は「千葉県」でした。

PTAもがんばってます!

 21日(日)、都島区PTA協議会スポーツ大会(男子ソフトボール)の1回戦が、桜之宮野球場で行われました。

 友渕小・中学校チームは、桜宮小・中学校チームとの対戦になり、両チームともナイスプレーがたくさんあり、大いに盛り上がりました。

 試合結果は大勝し、友渕小・中学校チームは2回戦に進出することになりました。

 試合に参加した選手の皆さま、また、早朝より応援に来ていただいた皆さま、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1・2年)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー
ごはん あかうおのしょうゆたれかけ みそ汁
こまつなのいためもの 豆こんぶ 牛乳  です。
★今日の調味料「みりん」の生産量全国1位(2020)の都道府県はどこでしょうか?
★18日(木)の正解⇒「とうもろこし」の生産量全国3位は「茨城県」でした。

元気アップ自習室

 24日(水)から始まる期末テストに向けて、17日(水)〜22日(月)の放課後 17:00まで、多目的室で《元気アップ自習室》を行っています。

 元気アップは、友渕中学校の皆さんを応援する大阪市教育委員会の学習支援ボランティア事業です。
『やらなきゃならないのはわかってる・・・でも、家だとなかなかやる気がでないよぉ〜。』なんて人は、この機会をぜひぜひ利用しましょう!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/14 3年進路懇談(午後) 45分×4、午後50分授業
12/15 3年進路懇談(午後) 45分×4、午後50分授業
12/16 3年進路懇談(午後) 45分×4、午後50分授業 逆順時間割
12/17 3年進路懇談 1・2年期末懇談(45分×4授業)
12/20 3年進路懇談 1・2年期末懇談(45分×4授業)

学校評価

文書

事務室より

学校行事