”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 3学期始業式は1月8日(水)です。 ◆ ◆ ◆ 冬季休業中も、健康と安全に気をつけてすごしましょう!

6年 アルバム写真撮影

本日、個人やグループ、授業や休み時間などの学校生活の様子を撮影しました。写真撮影も、12月7日の委員会の写真を残すのみとなりました。

そして、いよいよ卒業文集にも取り組みます!
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今日の給食 令和3年11月16日(火)

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 今日の献立は、さごしのおろしじょうゆかけ・さといものすまし汁・大豆の煮もの・ごはん・牛乳でした。

 さごしは、塩で下味をつけて蒸し焼きにし、だいこんおろしの入ったタレをかけています。
 すまし汁は、生のさといもの他に、はくさい、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使用しています。
 大豆の煮ものは、大豆とひじきを砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。大豆は、とうふやきなこなどの大豆製品のほか、みそやしょうゆなど調味料の原料にもなります。

 明日の献立は、きのこのクリームシチュー・きゅうりのバジル風味サラダ・りんご・コッペパン・マーマレード・牛乳です。
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若手教員研修

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本日、教育センター(大阪市の教員研修機関)より講師の先生が来校され、新任教員の授業参観をしていただきました。

また、放課後には、若手教員に向けた研修をしていただききました。
写真は、1年生のたし算や引き算の指導法について、講師の先生と参加者で一緒に考えている様子です。このように授業力向上に向け、日々様々な研修に取り組んでいます。

6年 栄養指導

本日、茨田東小学校の栄養教諭を招き、「食品表示を活用しよう」というめあてで学習しました。
身近にあるコンビニやスーパーで食品を選ぶ際に、食品表示を見る習慣をつけて上手に利用する方法や、健康を意識して食品を選択しようという気持ちが芽生えていました。
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今日の給食 令和3年11月15日(月)

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 今日の献立は、ビビンバ・わかめスープ・アーモンドフィッシュ・牛乳でした。

 「ビビンバ」は、韓国・朝鮮の混ぜご飯です。牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のだいこん、ほうれんそうなどを使用しています。喫食時にごはんの上に具をかけて、スプーンで混ぜていただきます。
 わかめスープは、たまねぎ、えのきたけ、わかめ、青みににらを使用しています。
 アーモンドフィッシュは、1人1袋ずつです。

 明日の献立は、さごしのおろしじょうゆかけ・さといものすまし汁・大豆の煮もの・ごはん・牛乳です。
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学校行事
12/17 学期末個人懇談会
12/19 焼野もちつき大会
12/20 学期末個人懇談会
12/21 栄養指導1年、学期末個人懇談会
12/22 児童集会、学期末個人懇談会