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調理実習

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5年生は初めての調理実習をしました。
お鍋でご飯を炊き、煮干しでだしをとって味噌汁を作りました。
お米がご飯に変化していく様子は、面白かったようで、
お鍋を見守っている子どもたちがたくさんいました。
包丁も上手に使えて、具材も丁寧に切っていました。
ちょっぴり焦げてしまったけれど、どの班もみんなで協力して
おいしく食べることができました。

今日の給食 令和3年10月13日(水)

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 今日の献立は、鶏肉のゆず塩焼き・ソーキ汁・ほうれんそうのおひたし・ごはん・牛乳でした。

 鶏肉のゆず塩焼きは、塩とゆず(果汁)で下味をつけた鶏肉に、細切りのたまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。
 ソーキ汁は、豚肉(ばら)、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理で、沖縄では正月などによく食べられています。豚肉(ばら)はよく下ゆでして余分な脂を落としてから使用しています。
 おひたしは、ゆでたほうれんそうに、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液を配缶時にかけてあえています。今日のほうれんそうは、岐阜県産のものです。

 明日の献立は、豚肉といかの中華煮・大学いも・ミニフィッシュ・パンプキンパン・牛乳です。
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児童集会と転入生紹介

本日の児童集会は、「先生3ヒントクイズ」でした。

集会委員か事前に先生方にアンケートをし、クイズにしています。
1趣味 2好きな食べ物 3誕生日 の順でヒントが出されています。

なかなかの難問でした。集会委員もいろいろアイデアを出し、レベルアップしています。
次の集会も楽しみです。

最後に、校長先生より4年生転入児童の紹介がありました。
これで全校児童数は371名となりました。
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5年理科 流れる水のはたらき

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流れる水には、どんなはたらきがあるのか調べるために 土の山に上から水を流して観察しました。

チョークの粉を流すと、流れの速さや土が積もったところがわかりやすくなります。

たてわりなかよし集会

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1時間目に、今年度初めて異学年をグループにした「たてわり班(本校ではドレミ班といいます)」の顔合わせがありました。

6年生のリーダーが中心となり、主に「リーダーの紹介」「メンバーの自己紹介」「担当の先生のお話」を行いました。今後は、水曜日の児童集会やオリエンテーリングで一緒に活動します。ドレミ班の中でも交流を深めてほしいと思います。
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学校行事
12/17 学期末個人懇談会
12/19 焼野もちつき大会
12/20 学期末個人懇談会
12/21 栄養指導1年、学期末個人懇談会
12/22 児童集会、学期末個人懇談会