今日の給食 令和3年10月1日(金)豚肉と野菜のケチャップソテーは、豚肉、たまねぎ、ピーマンをいため、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけしています。 スープは、鶏肉、キャベツ、にんじん、 青みにパセリを使 っています。 スイートポテトは、児童生徒に人気の手作りデザートです。煮くずれるまで柔らかく煮たさつまいもに、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて煮、ミニバットに入れて焼き物機で焼いています。パンによく合う献立でした。 10月4日(月)の献立は、鶏肉のたつたあげ・一口がんもと野菜の煮もの・おかかなっ葉・ごはん・牛乳です。 3年 ボッチャ体験
3年生は体験学習として、ボッチャ体験をしました。重度の障害をもっている人でも楽しめるスポーツということで、初めてでもとても楽しく活動できました!
国語科「パラリンピックが目指すもの」の学習でもボッチャが登場するので、今回の体験を生かせるようにしていきます。 今日の給食 令和3年9月30日(木)牛肉はワイン、塩、こしょう(粗挽)、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけて、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼いてます。今日のピーマンは青森県産です。 スープ煮は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、マッシュルームを使用した洋風の煮ものです。 サワーキャベツは、ゆでたキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングであえたものです。 明日の献立は、豚肉と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト・黒糖パン・牛乳です。 10月10日の「運動会」について
大阪府において「緊急事態宣言」が、令和3年9月30日までで全面解除されることとなりました。これに伴い、令和3年10月1日以降の運動会における保護者の来場者については、感染症対策の徹底を前提として、「最小限の親族のみ招くことができる」こととなりました。
10月10日の運動会は、2部制、有観客で実施いたしますので、ご予定ください。なお、有観客での開催になりましたので、PTAからのDVDは配付いたしません。ご了承ください。 詳細につきましては、後日プリントでお知らせいたします。 児童集会
本日は、集会委員会による「漢字クイズ」がありました。
問題は、「漢字の3画目はどっち?」でした。 さて、どちらだと思われますか? 改めて聞かれると、「どっちだったかな?」と迷うものも出題されていました。 児童集会後、全国空手道選手権大会の団体戦で優勝した児童の表彰がありました。 「何かに一生懸命取り組む大切さ」を全校児童と共有した時間になりました。 |
|