ありがとうございましたなかよしクリスマスパーティ人気献立!『きのこのドリア』で大いに盛り上がりました!(12/16の給食)
今日のメニューは「鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア(年1回)、みかん(和歌山県有田産)、おさつパン、牛乳」でした。
「きのこのドリア」は、しめじ(14.3kg)、エリンギ(9.3kg)、マッシュルーム(9kg)の3種のきのこ、米(10kg 秋田県産「あきたこまち」の新米)、ベーコン、生クリーム(濃厚でコクのある乳脂肪47%の純度の高いものを使用)、牛乳、粉末チーズ等を使い、一から手作りしているので大変コクのあるドリアに仕上がります。ドリアは2001年に初登場で、今年で21年目になります。(2枚目の写真) *「ドリア」豆知識 ドリアは、ピラフなどの米飯の上にホワイトソースをかけてオブーンで焼いた日本生まれの料理です。1930年頃、横浜ホテルニューグランドの初代総料理長であったサリー・ワイルさんが、体調を崩した欧州人のために即興で提供したのが最初です。 高倉小2回目の「きのこのドリア」を味わった2年生の教室で・・・ ・鶏肉、じゃがいもが軟らかく、野菜との相性もよいおいしいスープ煮! ・野菜がたっぷり入っているスープ煮は、栄養いっぱいでめっちゃおいしい! ・「あきたこまち」がもちもちで食感がよく、きのこと混ざってすっごくおいしいドリア! ・きのこは苦手だけど、今日のドリアに入っているきのこは特別においしい! ・ドリアに生クリームも入っているので、とろとろふわふわで、世界で発売できるくらいおいしい! ・すっぱさと甘さが混じり、おいしさ濃厚なみかん! ・今日のみかんは、1袋食べただけで甘みが出てきて、ジュ−シ−でおいしい! ◎ 感想にどんどん手が上がり、毎日食缶がカラッポになっている給食大好き学級で、笑顔いっぱいのクラスでした! ☆ 「きのこのドリア」のおいしさに、ニコニコ笑顔で「今日もおいしかったよっ!」という声がたくさん報告されました! 作品展(6年)作品展(5年)まず5年生。5年生は奈良に遠足に出かけたことから「奈良をほりだそう」をテーマに木版画を、また工作はそれぞれ顔やポーズを工夫したシーサーを展示しています。 |