5年生 〜調理実習〜

12月14日〜16日の3日間で初めての調理実習をしました。
各班に分かれて、ごはんとみそ汁を作りしました。

ごはんは炊き上がっていく様子をジ〜ッと見る子どもが数人いました。
そんな中、「先生、おこげ作っていい?」と聞いてくる班もありました。

みそ汁に入れる具材は、油揚げ・大根・ねぎの3種類でした。
初めて包丁を持つ子どもも多く見られ、
「包丁を持っている反対の指先はどうするか覚えてる?」
「う〜ん」
「猫の手のように丸めるんだったよね‼」
と、事前に学習したことを実習中に確認しながら調理を進めました。

「自分が作ったから美味しい‼」
「また作りたい」
と、初めての調理実習を子どもたちは楽しみながら学習できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

手作りリースで、クリスマス!

 図画工作科の学習で、クリスマスリースを作りました。新聞紙で土台を作り、画用紙に切り込みを入れてていねいに巻き、思い思いの飾りをつけたら、とってもかわいいリースが出来上がりました。「これならサンタさんは来てくれるね。」と、子どもたちも大喜びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 音楽 太鼓

 2年生の音楽科の学習で、太鼓の音を聞き比べる学習をしました。
また、聞いた後に、自分で実際に太鼓をたたく活動を行いました。
子どもたちは、「叩き方によって、音が違う。」「太鼓を叩くとはねるような音がする。」といった素敵な発言もたくさん聞こえてきました。これからも子どもたちの素敵な気づきに期待します。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10日の給食

■こんだて


・ごはん


・ぎゅうにゅう


・たらフライ


・さつまいものみそしる


・きくなとはくさいのごまあえ





■クイズ




たらの卵巣を塩漬けにし。調味料であじつけしたものをなんというでしょうか。




1. からしめんたいこ





2. キャビア





3. かずのこ





正解は…『こちら』

9日の給食

■こんだて

・こくとうパン(1/2)

・ぎゅうにゅう

・わふうやきそば

・きゅうりのしょうがづけ

・りんご



大きなりんごの品種で実際にある名前はなんというでしょうか。



1. 青森一



2. 日本一



3. 世界一




正解は…『こちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/17 個人懇談会
12/20 個人懇談会
C-NET 2年
12/21 個人懇談会
C-NET 2年
12/23 終業式
給食終了

いじめ防止基本方針

運営に関する計画

学校通信

全国学力・学習状況調査

学校協議会

配付文書

お知らせ

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより