12月の生活目標 きれいな学校にしよう。
TOP

12月10日

画像1 画像1
 12月10日(金)

 今日の給食は、あげシューマイ、とうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、黒糖パン、牛乳でした。

 今日は、中華の献立でした。ツナとチンゲンサイのいためものは、コーンも入っていて彩りの良いメニューです。

学校給食献立コンクール最優秀賞献立!

画像1 画像1
 12月9日(木)

 今日の給食は、学校給食献立コンクール最優秀賞をもとにした献立でした。じゃこ菜っ葉ごはん、豚肉のスタミナ焼き、あつあげと冬野菜のあったか煮、牛乳でした。

 献立のねらいは、「寒い季節を元気に過ごすために、食欲がわくメニューを考えました」です。

 じゃこ菜っ葉ごはんも豚肉のスタミナ焼きも、とても人気で残食ゼロでした。
 冬野菜のだいこんやはくさいが、たっぷり入ったあったか煮は、とろみがついており身体があたたまる献立でした。

12月8日

画像1 画像1
 12月8日(水)

 今日の給食は、カレーうどん、はくさいの甘酢あえ、りんご、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳でした。

 大人気のカレーうどんは、おかわりの行列ができていました。今日はパンの残食も少なく、よく食べてくれていました。
 

12月7日

画像1 画像1
 12月7日(火)

 今日の給食は、さばのみぞれかけ、すまし汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳でした。

 ★みぞれかけの語源
 すりおろしただいこんが空から降るみぞれを連想させることから、だいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という言葉が用いられます。
 

12月3日

画像1 画像1
 12月3日(金)

 今日の給食は、とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズ、黒糖パン、牛乳でした。

 とうふハンバーグは、手作りのハンバーグです。給食室でツナ、とうふ、たまねぎ、調味液を混ぜ合わせ、1人1個ずつに成型します。子どもたちにも大人気の献立で、「毎日これでもいいわ〜」と、美味しそうに食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/17 6年ハグミュージアム出前授業 スクールカウンセラーの日  朝の読書ボランティア
12/21 参観週間
12/22 参観週間
12/23 給食終了