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5年 家庭科

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1組も昨日、調理実習を行いました。自分達が育てたお米も入れて、ご飯と味噌汁の実習です。黙食でしたが、(美味しいね!うまくできたね!また、家でも作ってみよう!)などの声が聞こえてきました。

5年 理科

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ふりこのきまりについての学習に入りました。ふりこの重さが変わるとどうなるのか、予想を立ててから動画を見たり、実際に先生の演示を見たりしながら確かめています。

5年 道徳

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「命の種を植えたい-緒方洪庵」の資料を使って、自分を犠牲にしてでも人々のために尽くす生き方について考えました。
活発に意見を交流しています。

天然痘という感染症の流行が人々の平穏な生活を苦しめたこと、今の社会の状況とよく似ていますね。子ども達にとっても、自分事として捉えやすい様子でした。

今日の給食

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今日は、ウインナーときのこの和風スパゲッティ、焼きとうもろこし、固形チーズ、ミニ黒糖パン、牛乳でした。秋を感じさせるきのこの香りがするスパゲッティと子ども達に人気のとうもろこしを組み合わせました。

5年 家庭科

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5年生になって初めての調理実習をようやく行うことができました。
ごはんとみそ汁です。
自然体験学習の飯盒炊爨での反省を生かして?、具材を小さめに切ったり水加減を何度もチェックしたりしてグループで協力して調理することができました。
どのグループも上手にできて、「おこげもおいしい!」と満足そうでした。

また、ビオトープで自分たちが育てたお米も、三分付きの状態で試食しました。
玄米は固くて、初めての食感に驚いた子どももいました。
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学校行事
12/17 学期末個人懇談会 4時間授業13:30下校
12/20 学期末個人懇談会 4時間授業13:30下校 スクールカウンセリング
12/21 校庭開放
12/23 給食終了 校庭開放

学校評価

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全国学力・学習状況調査

校長経営戦略支援予算

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

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「自主学習の達人」(大宮編)

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