今日の給食 令和3年12月14日(火)「冬野菜のカレーライス」は、児童に人気のカレーライスに、冬が旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。 サラダは、焼き物機で蒸したブロッコリーとコーンを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングであえたものです。 これに、黄桃(カット缶)を組み合わせています。 旬の野菜は、栄養素がたっぷりでおいしく、たくさんとれるので値段も安くなります。たっぷり食べて冬を元気に過ごしましょう。 明日の献立は、いわしのしょうが煮・みそ汁・高野どうふの煮もの・ごはん・牛乳です。 神戸どうぶつ王国その3
お弁当タイムです。昼食後、帰路につきます。
iPhoneから送信 神戸どうぶつ王国その2
バードショーやペリカンショーが始まります。相談しながら、楽しく見学しています。
神戸どうぶつ王国
今日は3、4年生で神戸どうぶつ王国に来ています。
今年度初めて、しかもバスでの校外学習で、子どもたちはワクワク、ドキドキ! 4年生がリーダーシップをとり、縦割り班で、園内をグループ活動中です。 今日の給食 令和3年12月13日(月)とうふハンバーグは、ツナ・とうふ・粗みじんに切ったたまねぎ、調味料などを混ぜ合わせ、1人1コずつにまとめ、焼き物機で焼いています。これにケチャップが1人1袋つきます。アレルギーのある児童に配慮し、鶏卵は使用していません。 スープ煮は、豚肉、キャベツ、にんじん、カリフラワー、しめじ、青みにむきえだまめを使用しています。カリフラワーには「キャベツの花」という意味があります。キャベツと同じアブラナ科の野菜で、11月〜3月頃にたくさんとれておいしくなります。 スライスチーズは、1人1枚ずつです。 明日の献立は、冬野菜のカレーライス・ブロッコリーとコーンのサラダ・黄桃(カット缶)・牛乳です。 |
|