本日の給食日本で最も多く出回っているいわしは、「マイワシ」です。大きいものは25cmほどになり、体に黒い点が7個並んでいるのが特徴です。 いわしには、体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウムのほか、ビタミン類、脂質などが多く含まれています。 給食では、フライ、煮魚、つみれ汁、ごまめ、ミニフィッシュなどで登場し、だしをとるために、にぼしを使うこともあります。 協力して、手際よく上手に盛り付けをしてくれています。 若手教員研修を実施いたしました
本日放課後、本校指導教諭を講師に若手教員研修を実施いたしました。
ウィリアム・アーサー・ウォードの言葉をもとに、授業の中で説明をどのように伝えていくべきなのか、伝えることで、学習内容の理解を深めるために、教員が考えるべきことは何なのかについて研修を受けました。 また、いじめのない学級経営をめざして、仲間を助ける声を出しやすい雰囲気づくりや、前向きな行動に対して自己肯定感を高めていくには、教員としてどのように行動すべきかについても、活動実践を通して、研修を深めました。 本日の研修を通して、より一層より良い授業づくりや学級づくりをすすめてまいります。 1年生 美術科作品今日もがんばっています!元気よく走っている姿を見ると、こちらも元気をもらえます。明日もがんばってください! 3年生 進路懇談2日目保護者のみなさま、お忙しいところ、ありがとうございました。 明日も、よろしくお願いいたします。 なお、1・2年生の期末懇談会は17日(金)から始まります。 |
|