6−1図工11日の給食
〇今日の給食
牛肉のオイスターソース焼き、中華スープ、りんご、黒糖パン、牛乳 〇りんご りんごは、冬の寒さがきびしい地方でよく育つ果物です。生で食べるほかにも、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。 りんごには、甘みが強くて蜜がたっぷりとある「ふじ」、ほんのりとした甘みがある「つがる」などの種類があります。 〇クイズ 今日の給食に登場する「りんご」は、どこの国から日本に伝わったでしょうか。 1.中 国 2.オランダ 3.アメリカ 2年秋みつけ【11月11日】
八幡屋公園に出かけて、「秋みつけ」の活動を行いました。地域の学遊クラブの皆さんにご協力いただいて活動しました。また、学校にもどってからは、どんぐりを使っての工作をしました。
学遊クラブの皆さん、本当にありがとうございました。 10日の給食
〇今日の給食
なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれんそうのごまあえ、ごはん、牛乳 〇なまりぶし なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶして乾燥させたものです。 注:いぶして・・・けむりにあてて ★赤のグループの食べ物で、おもに体をつくる働きがあります。 〇クイズ 今日の給食に登場する「なまりぶし」に使われている魚はどれでしょうか。 1.さ ば 2.かつお 3.まぐろ 科学館 出前授業透明な筒を横から見ると、筒の途中に仕切りがあるように見えるのに、上から見ると仕切りはありません。 不思議な現象の秘密は、「偏光板」にありました。 |
|