12月7日(火)の給食

【鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳】

 「だいこんの煮もの」は、冬が旬のだいこんと豚肉をだしで煮て、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、水溶きでんぷんでとろみをつけています。だいこんには、病気などから体を守るはたらきのあるビタミンCがふくまれています。
画像1 画像1

5年一泊移住

2日間の活動を終え、閉舎式を行いました。代表児童のお礼の言葉の後、宿舎の方からごあいさつをいただきました。子どもたちはこの後バスに乗り、茨田小学校に向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年一泊移住

昼ごはんはレストランでいただきました。今日のメニューは「牛丼」です。合わせて食べる子、おかずにして食べる子。最後の食事を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年一泊移住

大広間に集まって室内活動を行いました。まずは滋賀県クイズ。楽しみながら滋賀県について学びました。その後、ゲームやレクリェーションを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年一泊移住

午前中の活動はよし笛作りです。作り方を教えてもらい、一人一人自分の笛作りに取り組みました。音を出すのはなかなか難しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/20 期末個人懇談(予備日) 13時半下校
12/24 終業式