3月18日(火) 卒業式 10:00開式

11/24 今日の献立より

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【今日の献立】中華丼 きゅうりの中華あえ みかん 牛乳
エネルギー:603Kcal たんぱく質:22.1g 脂質:15.2g
カルシウム:288mg ビタミンA:339μg ビタミンC:48mg
 健康な体を維持するためには、栄養バランスのよい食事を規則正しくとることが大切です。
 栄養バランスのよい食事の基本とは、朝・昼・夕、一日三度の食事をとり、毎食で主食(ごはん、パン、めんなど)、主菜(肉、魚、卵、豆、豆製品など)、副菜(野菜、海そう、いもなど)を組み合わせて食べることです。朝、昼は簡単に済ませ、夕食だけ充実した食事では、日中の栄養素の不足や、夜のエネルギー過剰摂取をまねくことになります。
 毎日朝食をとり、決まった時間に食事をすることで生活リズムが整い、健康的な食生活に近づいていきます。
 ご家庭でも、子どもたちが規則正しく食事をとることが身につくよう、気をつけてあげてください。

お弁当タイム

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?時間的には少し早いですが、楽しみにしていたお弁当を食べます。みんなうれしそうな顔でお弁当をあけて、美味しそうに食べています。



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なわとび

来年1月にはなわとび週間があります。
コロナ禍で体力の低下が心配されています。
寒さに負けず、頑張って取り組みましょう!
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お弁当の前に

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?ワークシートと見学メモに学習したことや感想などを書き込みます。


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日本人初の月面着陸に挑め!

JAXAが宇宙飛行士の新規募集をしています。
2023年に合格者が決まります。
選抜された飛行士が担当する最大の仕事は、月面周回する宇宙基地への滞在と月面着陸。
日本人で初めて月面を踏むという大偉業になります。

今までの飛行士資格は、理数系の大卒やある程度の資格が必要であったが、応募資格は緩和されています。宇宙船の機能が向上しており、知識ではなく求められるのは「自分を見失わない」「粘り強さ」「協調性」です。将来、本校の卒業生が宇宙飛行士になり、月面で仕事をする時代が来るかもしれません。
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