12/10 今日の献立より![]() ![]() 牛乳 エネルギー:701Kcal たんぱく質:29.1g 脂質:19.3g カルシウム:375mg ビタミンA:307μg ビタミンC:64mg 今日の副菜の1つは、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使った「きのこのドリア」でした。 エリンギはひらたけの近縁種で、地中海沿岸から中央アジアにかけて分布しています。 日本には自生しておらず、愛知県森林・林業技術センターが、平成5年に初めて人工栽培化に成功した。広口びんなどに入れたおが屑に種菌を植えつける「おが屑栽培」が行われています。近年需要が伸び多く出回っています。 エリンギには、主に食物せんいやビタミンD、カリウムなどが含まれているため、生活習慣病の予防効果があると言われています。 12/9 今日の献立より![]() ![]() こまつなの煮びたし 牛乳 エネルギー:592Kcal たんぱく質:25.8g 脂質:17.4g カルシウム:314mg ビタミンA:259μg ビタミンC:26mg 今日の主菜は「さばのみぞれかけ」でした。 みぞれとは、雪が空中で溶けかかって、雨と混じって降るものです。すりおろしただいこんが空から降るみぞれを連想させることから、だいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という言葉を用い、だいこんおろしを酢、砂糖、塩などで調味し、魚介やきのこなどにかけた料理を「みぞれかけ」といいます。また、火をとめる間際に、水分を切っただいこんおろしを加えた煮物や鍋料理を「みぞれ煮」や「みぞれ鍋」と呼びます。 社会見学
学校へ帰ります。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 社会見学
見学が終了しました。
![]() ![]() 社会見学
展示室を見学しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |