【3年生】からだ作り「リアクションタイム」と「1分半なわとび」 リアクションタイムは1人が寝ころび、もう一人が何も言わず帽子を落とします。 帽子が落ちてくる前によける瞬発力を養う運動です。 徐々に落とす高さを変えながら、みんな挑戦していました。 1分半なわとびは、音楽が鳴っている間、自分の得意な跳び方で跳び続けるというものです。久しぶりのなわとびでしたが、一生懸命跳び続けることができました。 5年生のICT活用(35)外国語 自己紹介をしよう!今まで学習したことをもとに、 英語で自己紹介をしました。 自分の名前、家族の紹介、 将来の夢、好きなこと… 上手にプレゼンができました。 5年生のICT活用(34)プログラミング!「正多角形を作ろう」正多角形を作図しました! 【今週の給食】
今週の給食は「さけのマリネ」「さばのみぞれかけ」「たらフライ」と魚料理がいろいろ登場しました。
一番人気は「たらフライ」でしたが、こんがり焼いてしょうゆ味のだいこんおろしのたれをかけた「さばのみぞれかけ」もみんなよく食べていました。 今週一番よく食べていたのは「鶏肉の甘辛焼き」。みりん、砂糖を使った甘めのたれとたまねぎが鶏肉にからんで、ご飯がよく進んでいました。 来週もこの季節ならではのカレーライスや小学生が考えた献立コンクールの入賞メニューなどが登場します。お楽しみに! 5年 家庭科 調理実習ご飯とみそ汁を作りました。 グループで準備から後片付けまで 協力して実習をすることができました。 美味しかったです。 |
|