5年調理実習2あっ、ご飯のお鍋がふいてる! 班のみんなで作業の手順や方法を確認し教え合いながら、調理実習は進みます。 5年調理実習1家庭科室で、5年生が調理実習をしています。ごはんとみそ汁を作ります。 コンロに火をつけるのにちょっとどきどきしました。そして「なんか、みたらし団子の匂いがする!」 煮干しでだしをとるのは初めて、という子どもが多かったです。 今日の給食今日の給食は「豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン、黒糖パン、牛乳」でした。 写真は、調理員さんがプリンを焼きもの機で焼いているところです。 今日の給食今日の給食は「カツ丼、すまし汁、ミニフィッシュ、牛乳」でした。 「めっちゃおいしかったー!」「また作ってください!」 元気な声が聞こえてきました。 ふれあい清掃堀川女性会の皆さんとPTA役員さんが学校前を清掃してくださっています。 落ち葉の季節。 桜の葉がもうすっかり落ち、冬の景色です。 |
|