12月16日今日の給食は、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳でした。 いわしには、体を作るたんぱく質、ビタミンなどが豊富にふくまれています。また、骨ごと食べられる魚なので、カルシウムもたっぷりとることができます。 12月15日今日の給食は、豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン、おさつパン、牛乳でした。 焼きプリンは、調理室で作る手作りプリンです。イギリス発祥の「カスタードプディング」が伝わり、それをプリンと呼ぶようになったと言われています。 1年生完成したら、みんなでカルタ大会です。 12月13日今日の給食は、冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶)、牛乳でした。 カレーライスには、冬野菜のだいこん、れんこんがたっぷり入っていました。サラダに使っているブロッコリーも冬野菜です。冬に美味しい野菜、たくさん味わってほしいですね。 PTA熱気球体験!
今日は、PTAによる「おもろいデー 熱気球体験」が行われました。早朝6時半から熱気球業者の方々、PTAの役員、担当の係の方々の作業や準備が始まり、大きなバーナーで熱された温かい空気が気球の中にたまると、約1時間ほどで大きな大きな気球が完成しました。
校長先生、教頭先生、西村PTA会長を皮切りに、熱気球を楽しみにしてきた子ども達、保護者の方々が次々と乗船しました。ふわぁっと浮かぶとあちこちから歓声が上がり、手を振る人、熱心に写真を撮る人、みんな空の時間を楽しみました。 今日は午後から風が強くなるということで心配しましたが、無事、乗船を希望する方は全員乗ることができました。早めの集合にご協力いただき、ありがとうございました。 気球会社クレオ21の皆様、PTAの役員の皆様、委員の皆様、本当にありがとうございました。 |
|