7月6日、7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
6日の献立
・おさつパン
・牛乳
・鶏肉と夏野菜のソテー
・押し麦のスープ
・すいか

『すいか』
 1年に1度給食に登場します。
夏が旬の果物です。水分やミネラルが豊富なので、水分補給のかわりにもなります。


7日の献立
・ごはん
・牛乳
・豚肉とじゃがいもの煮もの
・オクラの梅風味
・ツナっ葉いため

『オクラの梅風味』
 夏が旬のオクラを蒸して、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレに和えました。
 梅の酸味とオクラのねばりが美味しい献立です。

給食室前掲示板

画像1 画像1
給食室前の掲示板を夏仕様にしました。
給食委員会で「夏が旬の食べもの」を画用紙で作りました。

学校へお越しの際には、ぜひ、掲示板もご覧ください。

2年生 国語

画像1 画像1
サツマイモのそだて方の文章を読んで、分かったことや考えたことを伝え合いました。もちろん、おやじ農園のサツマイモを観察して、理解を深めています。

委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2
月に1回、5・6年生は各委員会(運営・飼育・給食・集会・健康・環境・放送・新聞・運動・掲示・図書)にわかれて活動しています。

もりあげる 思いは1つ ワンチーム!

1年生 あさがお

画像1 画像1
あさがおの観察です。

色とりどりの花や、ぐんぐん伸びているつる、そして大きな葉!

しっかりスケッチできるかな。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/20 個人懇談会・作品展
12/21 個人懇談会・作品展
12/22 個人懇談会・作品展
12/24 終業式