”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 2学期も健康と安全に気をつけてすごしましょう!  ◆ ◆ ◆ 欠席・遅刻の連絡は、前日の17時から当日の8時30分までに「欠席連絡アプリ」の「欠席遅刻連絡」に登録してください。

今日の給食 令和3年11月1日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、豚肉とまいたけのいためもの・いわしのつみれ汁・かぼちゃういろう・ごはん・牛乳でした。

 主菜は、豚肉、キャベツ、まいたけをいため、塩、こいくちしょうゆで味付けしたものです。
 いわしのつみれ汁は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたいわしだんごと、だいこん、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使用しています。
 かぼちゃういろうは、かぼちゃ(ペースト)、上新粉、砂糖、水を合わせ、焼き物機で蒸して作る和風のデザートです。

 明日の献立は、牛肉のオイスターソース焼き・中華スープ・りんご・黒糖パン・牛乳です。
画像2 画像2

栄養指導

画像1 画像1 画像2 画像2
先日、栄養の授業をしてもらいました。「魚について知ろう」というめあてで、魚を食べることで、自分たちの体にどんな栄養が取りこまれるかについて学習しました。

今日の給食 令和3年10月29日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、タコライス・もずくのスープ・焼きじゃが・牛乳でした。

 タコライスは、沖縄料理のひとつです。いためたひき肉・たまねぎをカレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけし、青みにグリンピースを使い、ご飯の上にかけていただきます。
 もずくのスープは、もずくを主材に、にんじん、白ねぎ、えのきたけを使っています。もずくは沖縄産のものです。冷凍のもずくを、袋のままで流水解凍して使用します。
 焼きじゃがは、塩と綿実油で下味をつけたじゃがいもを、焼き物機で焼いています。

 11月1日(月)の献立は、豚肉とまいたけのいためもの・いわしのつみれ汁・かぼちゃういろう・ごはん・牛乳です。
画像2 画像2

1年生  Happy Halloween

画像1 画像1
 図画工作科でハロウィンかざりを作りました。おなじみのカボチャにおばけやおかしなど、楽しくデザインを考えていました。

ボール遊び解禁!

新型コロナウィルス感染が落ちついてきている状況を機に、本日より20分休みと、昼休みにドッジボールを使えるようにしました。

たくさんの児童が遊んでいます。体力作りの一つとしてほしいです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/20 学期末個人懇談会
12/21 栄養指導1年、学期末個人懇談会
12/22 児童集会、学期末個人懇談会
12/23 給食終了
12/24 第2学期終業式