〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 12月・師走です。日ごとに寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

今日のランチ

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は、和風ハンバーグ、とうふのみそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳でした。
いとこ煮は、あずき、いも、かぼちゃなどをしょうゆ、みそで煮た料理のことを言います。
かたくて時間のかかる材料から順に入れることから「追い追い」煮るを「甥と甥」の語呂に合わせ「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。
また、御事始めに作られる「おとこ汁」が転じて名前がついたという説もあります。

今日もごちそうさまでした。来週もよろしくお願いいたします。

--------------------------------------------------------------------------------
*追い追い…「順をおって」「だんだん」という意味
*御事始め…江戸時代にすす払いなどをして正月の準備を始めること


3年生 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の3年生英語は、一部の学級がNSA-Cの先生との授業日でした。
今年度、3年生文化発表会展示部門では、「my summer memorries]と題して英作文(絵日記)を作成してもらいました。

その文章のスピーキングテストを行いました。
先生からたくさん褒めていただきました。
緊張感の中でも、声の大きさやスピーチの流れなどを気にかけながら頑張りました。

「主体的・対話的で深い学び 推進事業」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、「主体的・対話的で深い学び 推進事業」として、本校で、10月21日(水)の公開授業に向けての研究授業並びに研究協議会が行われました。

大阪市教育センターより指導主事をはじめ指導員の方々、4名が来校されました。
公開授業に向けて、授業者の先生、校長先生も交えて、熱心な研究協議が行われました。

21世紀の生徒に求められる資質能力の育成に向け、「主体的・対話的で深い学び」の授業の実践に、これからも取り組んでまいります。どうぞよろしくお願いいたします。


お昼の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日のグラウンドも多くの人たちがボール遊びをしていました。
バレーボール、ドッジボールなどなど。
はじける笑顔がたくさん見られました。
時間・ルールを守もり、明日もグラウンドに元気な姿を見せてください。

すみれ菜園

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、5〜6月頃に植え付けをしたさつまいもの収穫を行いました。
とても大きなお芋ができました。
掘り起こすと歓声が上がりました。
どんなふうに食べるのでしょうか?
また、お味を報告します。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/20 1・2年(月1〜4) 3年(月1〜6)
12/21 火56月56(全学年)
12/22 1・2年(水1〜4) 3年(1〜5)
12/23 1・2年(火1〜4) 3年(火1〜6)
12/24 終業式
12/25 冬季休業開始

各種テスト結果

生徒会新聞

3年学年だより

学校協議会関係

チャレンジテスト関係

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

部活動関係

運営に関する計画

いじめ関連文書

元気アップ

学校安心ルール

学校長講話

非常変災時の措置について

交通安全だより

非常変災時等の措置について