秋の全校遠足(1)【11月5日】
・全校遠足
とても良い天気です。大阪城公園につきました。はじめの会を終えて、たてわり班でのオリエンテーリングのスタートです。みんなで協力して楽しみましょう! 4日の給食
〇今日の給食
豚肉のガーリック焼き、ケチャップ煮、うずら豆のグラッセ、コッペパン、いちごジャム、牛乳 〇うずら豆 うずら豆は、皮に黒色のまだらもようがあります。 このもようが、うずら卵のからや、うずらという鳥の色合いに似ているから、この名がつきました。 うずら豆は、いんげん豆のなかまです。たんぱく質のほか、カルシウム、鉄などを含んでいます。 〇クイズ 今日の給食に登場する「うずら卵」が多く作られているのはどこでしょうか。 1.北海道 2.宮城県 3.佐賀県 児童集会講堂で異学年と協力して行うゲームはとても楽しそうです。 11/5(金)は全校遠足です
木々が色づき、秋が深まってきました。キンモクセイの香りがとても心地よいですね。
秋の全校遠足の日が近づいてきました。今年も大阪城公園へ行きます。 公園内では、たてわり班でオリエンテーリングをします。楽しみですね。 忘れ物がないように、しっかりとしおりを見て、準備しておきましょう! 11月5日(金)に全校遠足があります。(予備日は19日) 〇登 校:8時10分〜25分の間(集団登校) 〇下 校:14時40分ごろの予定 〇服 装:体操服(女子はスカートなし)、赤白帽 〇持ち物:しおりで確認しましょう。 (弁当、水筒、マスクを忘れないように) ※実施できない場合は、7時30分までに保護者メールと学校ホームページでお知らせします。お知らせがない場合は、予定通りの実施です。 <雨天の時> ・金曜日の時間割で授業を行います。 ・給食がありませんので、必ずお弁当を持たせてください。 ・登下校は通常通りです。 2日の給食
〇今日の給食
お好み焼き、豚汁、とりなっぱ炒め、ごはん、牛乳 〇新登場! とりなっ葉いため 「とりなっ葉いため」は、鶏のささみとだいこんの葉を使った、ごはんによく合う献立です。 だいこんの葉は、カロテンやビタミンCのほか、カルシウムや鉄などを多く含む緑黄色野菜です。 ★ささみは胸の近くにある肉です。笹の葉にかたちがにています 〇クイズ 今日の献立の「とりなっ葉いため」には、だいこん葉と何が使われているでしょうか。 1.ツナ 2.おから 3.ささみ |
|