”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 3学期始業式は1月8日(水)です。 ◆ ◆ ◆ 冬季休業中も、健康と安全に気をつけてすごしましょう!

今日の給食 令和3年11月17日(水)

 今日の献立は、きのこのクリームシチュー・きゅうりのバジル風味サラダ・りんご・コッペパン・マーマレード・牛乳でした。

 クリームシチューは、 鶏肉を主材に3種類のきのこ(エリンギ・しめじ・マッシュルーム)、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みに冷凍のほうれんそうを使用しています。給食では、他にもなめこ・えのきたけ・しいたけ・まいたけなど全部で7種類のきのこが登場します。今日も給食室でたくさんのラッキーにんじんを作っていただきました。
 サラダは、きゅうりを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、バジル、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。
 りんごは、1人1/4切ずつです。今日のりんごは青森県産のものです。

 明日の献立は、焼きししゃも・五目汁・きんぴらごぼう・ごはん・牛乳です。
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児童集会&転入生紹介

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今日の集会は、「英語ステレオゲーム」でした。集会委員が2人同時に英単語を話し、それを当てるゲームでした。写真は、答えを見せている様子です。これ以外には、「Sunny」と「Cloudy」 や 「Sour」と「Soft」といった、音が重なる少し難しい問題もありました。

集会の後、転入生の紹介がありました。本校児童数は、371名になりました。

6年 アルバム写真撮影

本日、個人やグループ、授業や休み時間などの学校生活の様子を撮影しました。写真撮影も、12月7日の委員会の写真を残すのみとなりました。

そして、いよいよ卒業文集にも取り組みます!
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今日の給食 令和3年11月16日(火)

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 今日の献立は、さごしのおろしじょうゆかけ・さといものすまし汁・大豆の煮もの・ごはん・牛乳でした。

 さごしは、塩で下味をつけて蒸し焼きにし、だいこんおろしの入ったタレをかけています。
 すまし汁は、生のさといもの他に、はくさい、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使用しています。
 大豆の煮ものは、大豆とひじきを砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。大豆は、とうふやきなこなどの大豆製品のほか、みそやしょうゆなど調味料の原料にもなります。

 明日の献立は、きのこのクリームシチュー・きゅうりのバジル風味サラダ・りんご・コッペパン・マーマレード・牛乳です。
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若手教員研修

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本日、教育センター(大阪市の教員研修機関)より講師の先生が来校され、新任教員の授業参観をしていただきました。

また、放課後には、若手教員に向けた研修をしていただききました。
写真は、1年生のたし算や引き算の指導法について、講師の先生と参加者で一緒に考えている様子です。このように授業力向上に向け、日々様々な研修に取り組んでいます。
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学校行事
12/22 児童集会、学期末個人懇談会
12/23 給食終了
12/24 第2学期終業式
12/28 学校閉庁日