修学旅行 1地域連携(小・大連携)今日は、ちょうど学校図書館補助員さんが整備に来ている日でしたので、学校図書館司書の勉強をされている学生さんたちは、本を手に取り補助員さんに熱心に質問をしていました。 本校の学びサポーターとしても何人かの学生さんが相愛大学から来てくれています。大学と小学校がつながることを小・大連携といいますが、このようなつながりを今後もよりひろげていきたいです。 わすれもの・おとしもの展示燃えると二酸化炭素が増え地球の環境に悪影響が出ることは知っていますね。学校でいっぱい学習して地球のことや環境のことを考えましょう。 まずは、身の回りのことから、持ち物を大切にすることから、始めましょう。 なんきん、かぼちゃ 〜冬至 季節の給食メニュー〜冬至には、ゆず湯(ゆずの実をうかばせたおふろ)に入ったり、かぼちゃの料理を食べたりします。むかしは、緑黄色野菜の不足する冬にカロチンを多くふくむかぼちゃを食べて、寒い冬をのりきったのです。むかしの人の知恵ですね。 きょうの給食のメニューに「焼きかぼちゃの甘みつかけ」がありました。学校給食では、季節や季節ごとの行事にちなんだ特別メニューがでる日があります。 給食準備 〜1年〜 |
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