3月18日(火) 卒業式 10:00開式

将来「働くこと」は?

来週火曜日は、勤労感謝の日。文字通り勤労、働く人々がお互いに感謝し、生産を祝う日です。ところで、今から10年後には、世の中にある職業の内、半分以上が他の職種に代わっているのではないかと言われています。つまり、AIやロボットによる機械化が進んだり、ネット上でやりとりされる仕事がどんどん増えていきます。それはもうすでに始まっています。
例えば「ユーチューバー」や「e−スポーツ選手」などといった職業は、10年前はありませんでした。
しかし、どんなに機械化されても、結局は人間の能力によって社会は回っていきます。「ユーチューバー」や「e−スポーツ選手」も人間が操作しなければ、ただの液晶画面にすぎません。そこには、やはり独創的な創造力でユーチューブに投稿したり、人並外れた高度なテクニックでコントローラーを操作しなければ職業にはならないでしょう。10年後といえば、5,6年生は20代になって、社会の最前線で活躍する頃かもしれません。
その時に必要な力は、知識に加えて、思考力、判断力、表現力、そして学びに向かう力と言われています。いま日本では、国を挙げて子どもたち にこれらの力をつけようとしています。
教育は変わっていきます。まず、思考力とは、自分で考え出す力。授業中黒板を写すだけになっていないでしょうか。それはロボットでもできます。なぜそうなるのか理由を考えて、この時間中に覚えてしまおう、という気持ちで受けてみてはどうでしょうか。
次に判断力。よいか悪いか、人が嫌な思いをしていないか、今やっていることは合理的なのか、そういった判断をする力。人に嫌われていたのではどんな仕事もうまくいきません。
さらに、表現力。文字や言葉で相手に伝えるということだが、それだけでなく、絵や作品、音楽、ダンスやス ポーツのように体を使った表現など、様々な方法で人にアピしたり説明する力。
そして、学びに向かう力。なぜこうなるんだろう?これは何なんだ?どうすれば解決できるんだ?という向学心。こういった、ロボットにはできない思考力・判断力・表現力・学びに向かう力などを身に付けるために毎日勉強してもらっている。「はてな?」の気持ちをもって授業に臨んでほしい。それが、将来社会で活躍できる勤労者への第一歩であると思います。

第2回 学校協議会

第2回学校協議会を12月9日16:00より行います。
関係の皆様はよろしくお願いします。
傍聴については、配布文書【学校協議会】を見てください。

児童集会

縦割り班でゲーム大会をしました。
図書委員会から、先生方からのおすすめ本の紹介についての連絡がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

研究授業

画像1 画像1
今回は1年1組の高井先生の研究授業です。
この後、講師をお招きして研究討議会を実施します。
日々授業力の向上に努めています。

11/17 今日の献立より

画像1 画像1
【今日の献立】ごはん 関東煮 れんこんの梅風味焼き のりのつくだ煮
       牛乳

エネルギー:612Kcal たんぱく質:25.4g 脂質:14.6g
カルシウム:326mg ビタミンA:339μg ビタミンC:34mg
 今日の主菜「関東煮」でした。
 おでんの由来について諸説がありますが、関西では昔、みそ田楽のことをおでんとよんでいたため、現在のおでんのことを関東煮というそうです。
 おでんは煮こみ田楽の略称で、こんにゃく、だいこん、さつま揚げなどの練り製品、すじ肉などを、たっぷりの煮汁で煮込んだものです。
 今日の給食の「関東煮」は、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使っています。   

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

校長室より

お知らせ・お願い

学校運営に関する計画

学校からのお知らせ

全国学力・学習状況調査

学校協議会

ICT関係

大阪市第3教育ブロック