八阪中学校 校訓 < 希望・学び・感謝 > 躍動する八阪中学校の「今」をお届けします

3年生 進路学習会

画像1 画像1
本日、3年生で進路学習会が行われました。
進路指導主事の吉村先生より、合格のためのスケジュール、自分に合った学校選び、そして高校入試についての講話をして頂きました。

これから進路を決めていく大切な時期に入ります。
保護者の方、先生と相談をしながら、しっかり考えていきましょう。

教育実習にて1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教育実習生から、最後にありがたいお話をしてくれています。
生徒の皆さんも姿勢を正して聞いています。

本日の給食 6月18日

画像1 画像1
献立
ごはん
牛乳
さごしの塩焼き
みそ汁
牛ひじきそぼろ

英語科 研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日5限目、3年3組において英語科の研究授業が行われました。

中森先生が授業をされています。

開始早々、生徒が立ち上がりあちらこちらでSpeakingが行われています。

その後はプレゼン資料作成ソフトを用いて、生徒一人ひとりが「自分の好きなもの」について発表資料を作成しています。写真でも分かるように1人1台学習者用端末を使用しています。

作成にあたっての指示も生徒が英語で行いました。

この様子だけを見ると、指導者は何もしていないように見えるかもしれません。しかし、実はたくさんのことを実践しています。思考が停止している生徒への声かけ、協同学習が円滑に進むための声かけ、一人ひとりの学習状況のチェック……、数え上げればきりがありません。

そして何より、この授業を成立させるためには「事前の準備」と「普段からの授業規律」がなくてはなりません。

3年生の普段からの授業に臨む姿勢、授業を大切にする先生方、双方の努力があってこそです。

プレゼン資料が着々と完成に近づいています。発表が楽しみです。

本日の給食 6月17日

画像1 画像1
献立
食パン(いちごジャム)
牛乳
えびのチリソース
中華スープ
和なし(カット缶)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/22 短縮 水12345 期末懇談
12/23 短縮4限 特別時間割 5限終業式・中学生の主張