〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 12月・師走です。日ごとに寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

3年 進路懇談4日目

画像1 画像1 画像2 画像2
本日も3年生は放課後、進路懇談を行いました。

保護者の皆様、肌寒く足元の悪い中、来校していただき、ありがとうございました。
明日も正門玄関の所での検温のご協力、お願いいたします。

来週の実力テストの結果を見て、最終決定となるかと思います。
3年生の12月の懇談は、12月13日(月)〜17日(金)の予定です。

1・2年生の期末懇談は、17日(金)〜23日(木)の予定です。
どうぞよろしくお願いいたします。


今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食のメニューば、くじらの竜田揚げ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳でした。

日本では、昔からくじらを使った様々な料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して無駄なく利用するので、くじらは『捨てるところがない』と言われるほどです。

くじらの肉には、体をつくるもとになるタンパク質のほか、不足しやすい鉄が多く含まれています。

明日の予定

画像1 画像1
画像2 画像2
明日11月11日(木)は、通常の木曜日の授業です。
3年生は、引き続き進路懇談会となります。4限終了後、昼食、清掃、下校となります。
学年のフロアーには、進路情報がたくさんございます。確認をしてください。
2年生は、6限目に性教育となります。性に関する相談も予定しています。ご利用ください。
1年生は、秋の校外学習の新聞作成となります。工夫した記事を期待しています。

今週に入り、寒くなってまいりました。体調を崩さないようにしてください。

3年 進路懇談3日目

画像1 画像1
画像2 画像2
本日も放課後、進路懇談会が行われます。

本日は、正門より入場していただきますよう、お願いいたします。

自転車でお越しの保護者の皆様は、保健室前(中庭)に駐輪をお願いいたします。
3年生のフロアーは3階となります。

少し肌寒い一日ですが、進路懇談どうぞよろしくお願いいたします。

☆給食室からこんにちは☆ 11月10日(水)〜変わりピザ〜

画像1 画像1
 ピザはイタリア南部ナポリ地方の料理で、ピッツアとも呼ばれています。今日の給食では、ピザ生地の代わりにぎょうざの皮を使った変わりピザが登場しました。
 ぎょうざの皮に、ピザソース、ツナ、コーン、ピーマン、チーズをのせてオーブンで焼きます。1人1枚ではありますが、菫中学校と子校の分、合計1630枚のぎょうざの皮を使います。
 給食室ではスムーズな調理のために、綿密に打ち合わせを行っていますが、それでも当日になると、1630枚の皮を広げるだけで大変な作業です。並べたものから焼きあげ、クラスの人数分を食缶に入れます。ピザ独特のチーズの焼ける匂いが給食室中に充満して、食欲をそそります。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/22 1・2年(水1〜4) 3年(1〜5)
12/23 1・2年(火1〜4) 3年(火1〜6)
12/24 終業式
12/25 冬季休業開始

各種テスト結果

生徒会新聞

3年学年だより

学校協議会関係

チャレンジテスト関係

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

部活動関係

運営に関する計画

いじめ関連文書

元気アップ

学校安心ルール

学校長講話

非常変災時の措置について

交通安全だより

非常変災時等の措置について