6年 調理実習
6年生になって初めての調理実習で、「いろどりいため」を作りました。野菜やハムを切って炒め、美味しくいただきました。手際よく洗い物もこなし、最後までグループで協力して楽しく活動することができました。
めあて通り、全員怪我なく実習できたことが素晴らしい! 3学期の調理実習が今から楽しみですね。 明日は1組の調理実習の様子を載せる予定です。 大切な my 仮面最後は、「自分がが大切にする my(わたしの) 仮面を作ろう」と、ワークシートに自分が思う大切な仮面を、それぞれが考えて描いていました。 今日の給食 令和3年11月30日(火)あかうおのしょうゆだれかけは、塩で下味をつけて焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけています。 みそ汁は、うすあげ、たまねぎ、はくさい、にんじん、わかめを使用しています。 こまつなはゆでて豚肉といため、砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけしています。 明日の献立は、カツ丼・すまし汁・ミニフィッシュ・牛乳です。 今日の給食 令和3年11月29日(月)豚肉のガーリック焼きは、豚肉にワイン、塩、こしょう(粗びき)、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけて焼いたものです。 ケチャップ煮は、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用し、トマトピューレ、砂糖、塩、こしょう、ローレル、ケチャップ、チキンブイヨンで味つけしています。 うずら豆はいんげん豆の仲間で、もようがうずらという鳥の色合いに似ていることからこの名前がつきました。グラッセは、砂糖と塩、バターで味つけする洋風の煮ものです。 明日の献立は、あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・こまつなのいためもの・ごはん・牛乳です。 学習参観2日目 2 |
|