今日の給食 令和3年11月10日(水)スープ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、青みにグリンピースを使用した洋風の煮ものです。 変わりピザは、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせてぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼いています。児童に大人気の献立です。 みかんは、1人1コずつです。今日のみかんは、熊本県産のものです。 明日の献立は、くじらのたつたあげ・豚肉とじゃがいもの煮もの・きゅうりの赤じそあえ・ごはん・牛乳です。 6年 卒業アルバム(クラブ写真)
本日、卒業アルバム用の写真撮影を行いました。
クラブ活動の仲間とともに思い出の一コマを刻んでいました。 来週は個人やグループなども撮影していきます。 6年 大地のつくりと変化こうしたことが繰り返されて地層はできます。 流れる水のはたらきだけではなく、火山灰が降り積もり、それが地層の一部になる場合もあります。 火山灰をけんび鏡で観察しました。 火山灰は流れる水の影響を受けないので、角ばったものが多く、とうめいなガラスのかけらのようなものも見られました。 4年 栄養指導
昨日、茨田東小学校の栄養教諭さんによる栄養指導がありました。
「飲み物についてかんがえよう」というテーマで行われました。 子どもたちは、市販のスポーツドリンクやジュースには想像以上の砂糖が含まれていることを知り、驚いていました。 今日の給食 令和3年11月9日(火)「なまりぶし」は新鮮なかつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、煙にあてて乾燥させたものです。今日のしょうが煮は、ミニバットになまりぶしを並べて入れ、せん切りのしょうがを加えた調味液を加えて、焼き物機で煮ています。 なめこのみそ汁は、水煮のなめこの他に、うすあげ、だいこん、にんじんを使用しています。なめこは新潟県産のものです。 ほうれんそうのごまあえは、ごまの風味がきいたあえものです。すりごま、砂糖、うすくちしょうゆで作ったごまだれをかけ、いった白ごまをふり、あえています 。 明日の献立は、豚肉と野菜のスープ煮・変わりピザ・みかん・レーズンパン・牛乳です。 |
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