11月20日(水)〜22日(金)2学期末テスト

大清掃

本日の4限目に大清掃が行われました。
いよいよ明日で2学期も終了です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 「魚ひじきそぼろ」

今日は、はじめて登場の『魚ひじきそぼろ』です。
かまぼこやちくわの材料になる『すけそうだら』をミンチ状にした「魚ミンチ」とひじきを炒め、砂糖やしょうゆなどで甘辛く味付けし、青じそで香りと風味を加えたごはんがすすむ一品です。
ひじきや青じそを加えることで、不足しがちなカルシウムや食物繊維も補えます。

画像1 画像1
画像2 画像2

全校集会

全校集会がありました。命を守る話や迷惑行為、生徒各委員会からの目標等の発表等がありました。今週金曜日は、終業式となります。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

本日の献立は「じゃこ菜っ葉ごはん」「豚肉のスタミナ焼き」「あつあげと冬野菜のあったか煮」「牛乳」でした。

これはは昨年度、市内の小学校から応募されて、「令和2年度学校給食献立コンクール最優秀賞」を獲得した献立です。最優秀賞だけあって、おかずがご飯とよく合い、とてもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 ドリア

今日の献立は『おさつパン、牛乳、鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、みかん』でした。

ドリアとは、バターライスやピラフの上にベシャメルソースをかけて、オーブンで焼いた料理のことです。今日はきのこ(マッシュルーム、エリンギ、しめじ)がたっぷり入ったきのこのドリアです。

エリンギはもともとは日本には存在しないきのこでしたが、平成5年に愛知県で人工栽培に成功してから、よく出回るようになりました。
きのこは苦手な生徒が多い食材ですが、ドリアは大人気できのこも残さず食べていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/23 3年:進路調整懇談 45分×4限 【B金123・大掃除】
12/24 終業式 冬休み事前学習
12/25 冬季休業開始

その他文書

学力調査・体力テスト 等

学年通信

学校いじめ防止基本方針