人気献立『じゃこ豆』と季節の『かぶ(鳥取県産)』の和風献立に舌つづみを打ちました!(12/3の給食)
今日のメニューは「鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆(年1回)、かぶのゆず風味(年1回)、ごはん、牛乳」でした。今月よりごはんは、青森米のエ−ス「つがるロマン」の新米となり、よりおいしくなっています。
*じゃこ豆(3枚目の写真) 大豆(10.1kg)を熱湯に1時間浸した後、じゃがいもでんぷんをまぶして油であげたものとちりめんじゃこ(2.6kg)、いりごまを材料に砂糖、しょうゆで味付けしたものです。歯ごたえがあり、ごはんがよく進み人気献立となっています。1990年に初登場し、今年で32年目になります。タンパク質やカルシウム、食物繊維が多く取れる献立です。 *かぶ(2枚目の写真) かぶは2002年から使い始め、今年で20年になります。かぶ1Kg大27個を短冊切りした後、蒸し、砂糖、米酢、薄口しょうゆ、ゆず果汁等で味付けしたゆずの香り豊かな献立でした。 かぶは非常に古い時代(一説には縄文晩期)に伝来した歴史のある野菜で、各地で根付き、様々な品種があります。1年中出回っていますが、冬は甘みが増し美味。かぶは大根の仲間と思われがちですが、白菜や小松菜等の親類です。ビタミンC、カルシウム、食物繊維等が含まれています。 初めて「じゃこ豆」を味わった1年生の教室で・・・ ・毎日食べたいくらいとてもおいしい煮もの! ・煮もののじゃがいもが軟らかくておいしく、色々な野菜の味を楽しめた! ・大豆、じゃこ、ごまがめちゃくちゃよく合っておいしいので、毎日出てきてほしい! ・栄養たっぷりなじゃこ豆なので、おかわりをした! ・かぶにゆずがよく合い、シャキシャキしておいしい! ・ゆずの風味がして甘酸っぱく、ごはんによく合うかぶのゆず風味! ・新米は、ふわふわしておいしい! ・もちもちで甘くておいしいごはんなので、家でも食べたい! ◎ 感想にどんどん手が上がり、ニコニコ笑顔でしっかり食べている児童が多く、いつの間にか食缶がカラッポになっていました! ☆ 給食を取りに来た時から「じゃこ豆大好き!」と声に出ている児童が多く、返却時にも「じゃこ豆がめっちゃ!おいしかった!」の報告が多くなされ、人気献立であるということがしっかり伝わってきました! 月曜日はスマイルキッズパークです!オレンジ隊の皆様、ありがとうございます玄関においもパーティー(2年) |